はすみふぁーむは、2005年にあれた畑を耕して約1000本のワインぶどうの苗木を定植。2009年に初ヴィンテージをリリース後、長野県東御市のワイン特区制度を活用し、2011年に酒造免許を取得して「はすみふぁーむ&ワイナリー」がスタートしました。





 

はすみふぁーむ&ワイナリーは、ぶどう栽培から醸造・販売までを手掛ける小さなワイナリー。日々品質の向上と商品開発への挑戦を続けながら、新しい農業ビジネスのスタイル、1次(農業)×2次(製造)×3次(販売)=6次産業のパイオニアとして、信州から世界を目指しています。





東御市は昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が長く、降水量も少ないというワイン用ぶどうの栽培に理想的な気候。この中で、私たちは丁寧にぶどうを育て、この土地の、「テロワール」を表現するよう取り組んでいます。



    

 

2011年に自家ワイナリーとして醸造をはじめて以降、日々品質の向上と商品開発への挑戦を続けています。日本国内だけでなく海外輸出にも積極的に取り組んでおり、信州から世界を目指しています。